Duranguense es descalificado de los Juegos Panamericanos

31/10/2023 - Hace 11 meses en Durango

Deportes | 31/10/2023 - Hace 11 meses

Fernando Martínez, atleta duranguense es descalificado tras quedar primero en los 5.000 metros de los Panamericanos

Fernando Daniel Martínez cruzó la meta en primer puesto y se puso un sombrero y empezó a celebrar con algunos de sus compañeros de la delegación de México. Creía haber ganado la medalla de oro de los 5.000 metros de los Juegos Panamericanos de Santiago 2023.

El fondista mexicano salió de la competencia por obstrucción en el metro final sobre el estadounidense Casey Kneveelbard y, aunque el delegado de su federación apeló, se fue del Estadio Nacional con las manos vacías.

“Nunca hubo contacto, yo hablé con el estadounidense y él me dijo que no lo toqué”, dijo Martínez, quien había ganado la medalla de oro en la prueba en Lima 2019. “Al momento de cruzar la meta abrí los brazos. Es un acto reflejo que todo el mundo hace al cruzar la meta”.

Martínez, de 30 años, venía de competir en los Juegos Centroamericanos y del Caribe en San Salvador, donde logró una medalla de oro en los 1.500 metros y no terminó en los 5.000. El mexicano dijo que esperará la decisión y respetará lo que decidan las autoridades del atletismo.

Martínez es uno de los mejores representantes de las pruebas de fondo para México. Si pierde la medalla de oro en la mesa, dijo que buscará la redención en los Juegos Olímpicos de París 2024.