22/04/2020 - Hace 1 año
  • Compartir:

Por: Brenda Maurer

El IDAIP exhorta a medios de comunicación y autoridades, a proteger la confidencialidad sobre cualquier dato personal relacionado con los casos de COVID-19, extremar precauciones en la protección de datos personales de pacientes en tratamiento, sospechosos de contagio y fallecidos que se han registrado en el Estado de Durango, expuso la comisionada presidenta, Alma Cristina López de la Torre.

Advirtió que los datos relacionados con la salud de una persona son de carácter sensible, por lo que revelarlos puede poner en riesgo su privacidad y ser motivo de discriminación, sobre todo en esta etapa de contingencia sanitaria que se ha extendido en el país y en todo el Estado.

Explicó que los datos personales concernientes al estado de salud de las personas, vinculados con tratamientos médicos por Coronavirus o cualquier otro padecimiento que reciben en las instancias de salud, no pueden divulgarse, a no ser que el titular de los datos personales consienta de manera expresa que se den a conocer, porque con ello se viola lo dispuesto en Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, la propia Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados y la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Durango.

En el caso especial de los medios de comunicación, precisó que estos se consideran sujetos regulados como sector privado y pueden ser sancionados por la instancia nacional (INAI) en la medida que llevan a cabo el tratamiento de los datos personales para el ejercicio de sus actividades, lo que implica que el ejercicio del derecho fundamental a la libertad de expresión que realizan de conformidad con la naturaleza de su función, debe ajustarse a un ejercicio ético y apegado a responsabilidades ulteriores.

“Por lo que es importante en estos momentos informar, protegiendo los datos personales y salvaguardando los derechos de las personas”.

En ese sentido, reiteró que no se puede divulgar la identidad de los titulares sospechosos, en tratamiento o personas fallecidas por el COVID-19, así como evitar la obtención y tratamiento de información o datos que resulten innecesarios, no pertinentes o excesivos.

Síguenos en: Google News Notigram

Autor

Brenda Maurer

Hay otros 3688 Artículos de este autor en Notigram.

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *