Se cumplen 74 años del primer Gran Premio de Fórmula 1

13/05/2024 - Hace 2 meses en Internacional

Deportes | 13/05/2024 - Hace 2 meses

El 13 de mayo es una fecha muy especial para los amantes del deporte motor, ya que marca el día en que se corrió por primera vez un Gran Premio de Fórmula 1. Fue en Silverstone, Inglaterra, donde nació una competencia que con el tiempo se convertiría en el pináculo del automovilismo, conocida como «La máxima categoría» o «La categoría reina del automovilismo».

Hace exactamente 74 años, la pista de Silverstone fue testigo de la primera carrera de Fórmula 1, que en aquel entonces se llamaba Gran Premio de Europa. La victoria y el dominio en esa primera carrera recayeron en Alfa Romeo, con Giuseppe Farina cruzando la meta en la primera posición, seguido por Luigi Fagioli y Reg Parnell, también de Alfa Romeo.

En aquel histórico Gran Premio, Juan Manuel Fangio, uno de los pilotos más icónicos de la Fórmula 1, demostró toda su destreza al volante. Los fabricantes presentes en la carrera incluyeron a Alfa Romeo, Maserati, ERA, Talbot y Alta, y la tribuna contó con la presencia de invitados especiales como la Reina Isabel II.

¿Cómo fue la primera carrera de F1?

Tras el fin de la Segunda Guerra Mundial, y con un reglamento que permitió la homologación de las carreras en monoplazas, nació la F1 bajo el nombre de Fórmula Internacional. En ese contexto, la pista de Silverstone, una antigua base de la Real Fuerza Aérea Británica, fue el escenario perfecto para albergar el Gran Premio de Europa, que más tarde sería conocido como el Gran Premio de Gran Bretaña.

En aquella primera carrera, la juventud no era la norma y el piloto más joven tenía 29 años. Un total de 21 pilotos de 9 países diferentes formaron la parrilla de salida, con Alfa Romeo dominando las primeras posiciones. Giussepe Farina se llevó la pole position con un tiempo de 1:50:800, seguido de Luigi Fagioli y el argentino Juan Manuel Fangio.

La batalla en la pista fue intensa, con Farina, Fagioli y Fangio disputándose la victoria. Sin embargo, Fangio tuvo que abandonar la carrera en la vuelta 62, dejando a Farina y Fagioli en una emocionante lucha por el primer lugar. Al final, Farina se llevó la victoria con una ventaja de 2.5 segundos sobre Fagioli, mientras que el británico Reg Parnell completó el podio.

La primera carrera de la F1 en 1950 fue todo un espectáculo, con la realeza británica presente en el circuito y el rey George VI entregando el premio al ganador. Farina se consagró como el primer campeón del mundo de la F1, con Fangio a solo 3 puntos de distancia.

Desde aquel legendario día en Silverstone, la Fórmula 1 ha seguido cautivando a millones de fanáticos en todo el mundo, convirtiéndose en un referente indiscutible del deporte motor y la velocidad. La primera carrera en 1950 marcó el comienzo de una era de emociones, competencia y grandes hazañas sobre el asfalto.