México ganó plata en Copa Panamericana de Voleibol de sala

24/07/2023 - Hace 1 año en México

Deportes | 24/07/2023 - Hace 1 año

México ganó su clasificación a los Juegos Panamericanos Junior Asunción 2025; ganaron cuatro de sus cinco partidos disputados en Hermosillo, Sonora.

La selección femenil sub-23 de voleibol de sala de México ganó la medalla de plata en la Copa Panamericana de la Confederación de Norteamérica, Centroamérica y el Caribe de Voleibol (NORCECA), llevada a cabo en Hermosillo, Sonora, del 18 al 23 del mes en curso.

Gracias a su destacada actuación a lo largo de la competencia, las dirigidas por el estratega Luis Alberto León consiguieron su clasificación a la próxima edición de los Juegos Panamericanos Junior a celebrarse en Asunción, Paraguay, en 2025.

El conjunto nacional protagonizó una electrizante final contra el campeón defensor, República Dominicana, vigente monarca del torneo, y llevaron a sus rivales al límite. Sin embargo, cayeron 3-1 (18-25, 25-23, 12-25 y 24-26), para así quedarse con el subcampeonato.

En su camino a la gran final, las voleibolistas aztecas derrotaron con autoridad 3-0 (25-11, 25-13 y 25-14) a Honduras, en su debut del Grupo B; hicieron lo propio con el mismo marcador (25-11, 25-15 y 25-21) ante Costa Rica.

Posteriormente, en el duelo por la primera plaza de dicho sector, superaron agónicamente 3-2 (25-17, 23-25, 27-25, 11-25 y 15-12) a Argentina, en el partido más llamativo de toda la justa realizada en territorio sonorense.

Ya en la semifinal, el representativo mexicano dominó de principio a fin a su similar de Perú, al que venció 3-0 (25-21, 25-17 y 25-21). Gracias a este resultado, accedió a la primera final de su historia en este tipo de eventos, además de lograr su boleto para Asunción 2025.

El siguiente compromiso para gran parte de las seleccionadas ganadoras de la plata será el Campeonato Mundial sub-21, organizado por la Federación Internacional de Voleibol (FIVB, por sus siglas en ingles), que se efectuará en León y Aguascalientes, del 17 al 26 de agosto.